Scritti gastronomici-corsari e altri saggi sulla consapevolezza del cibo
-
Prezzo online: € 18,00
-
ISBN:
9788846766861
-
Editore:
Edizioni Ets [collana: Sapio. Cibo. Conoscenza. Filosofia]
-
Genere:
Filosofia
-
Dettagli:
p. 168
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Questo libro si compone di una serie di scritti brevi e militanti: strumenti di battaglia, non convenzionali, di critica alla cultura dominante sul cibo, e per questo "corsari", completati da altri saggi di approfondimento, che ruotano attorno alle questioni del gusto, della critica, della cucina e del vino come arte. Tutti questi testi intendono contribuire allo sviluppo di una coscienza sull'importanza essenziale del cibo per la vita umana. A questo fine, si tratta di operare su di una triplice esigenza, insieme etica ed estetica: sottrarre il gastronomico al suo appiattimento massmediatico-giornalistico; sottrarre il gastronomico alla sua egemonizzazione borghese-tardo capitalistica; sottrarre il gastronomico alla teorizzazione puramente accademica, a una filosofia che modella tutto dall'alto, ignara delle pratiche concrete di cui il cibo vive. Č proprio nell'epoca della gastro-gentrificazione assoluta, quando il cibo, essendo onnipresente ai sensi (specialmente alla vista) rischia di scomparire al sentire, che č necessario ribadire la sua cruciale importanza. Non come souvenir o cartolina e neppure come mero oggetto di studi ma come vera e propria filosofia incarnata. Il cibo come dispositivo per affinare un nuovo modello ecologico e percettivo di coscienza.
|