E l'uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto
-
Prezzo online: € 14,00
-
ISBN:
9788815248022
-
Editore:
Il Mulino [collana: Intersezioni]
-
Genere:
Antropologia E Sociologia
-
Dettagli:
p. 146
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Nella storia dell'umanità il senso del gusto si è progressivamente raffinato sino a diventare un "sapere che gode e un piacere che conosce". Se è vero che tutti gli animali mangiano per sopravvivere, solo l'animale umano elabora l'atto alimentare come esperienza cognitiva e come linguaggio, fino a trasformarlo in oggetto dell'arte culinaria e delle scienze gastronomiche. Per queste ragioni "saper gustare" è una prerogativa della nostra specie. A partire dai gusti delle scimmie e degli ominidi fino alla nascita della gastronomia come scienza, il libro ripercorre le avventure della facoltà gustativa umana mettendone in rilievo l'ineludibile portata corporea, simbolica ed emozionale.
|