La Fontanassa. Storia di una secolare masseria di Gavi. Ediz. italiana e inglese
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Lerma, Albera, Gatti, Baciocchi e Sertorio, una lunga teoria di famiglie nobili e borghesi che si sono succedute sino a lasciare il posto ai "massari" che della Fontanassa erano i conduttori, oggi della famiglia Gemme. Una storia di rapporti umani, contratti di mezzadria, tecniche utilizzate per la coltivazione dei campi e dei vigneti, sino ai processi per la vinificazione. La stessa denominazione di questa masseria ha subito nei secoli differenti declinazioni dialettali, passando da Fontanazza a Fontanaccia per arrivare all'attuale Fontanassa. Anche lo stesso appellativo di "masseria" è stato ritrovato, dopo che era quasi completamente scomparso dal vocabolario di questo territorio. Le masserie erano entità economiche e sociali autosufficienti. Per ragioni di sopravvivenza dovevano essere in grado di produrre quanto necessario al sostentamento e alla loro protezione. Difesa passiva garantita spesso con la parziale fortificazione degli edifici rurali per cercare di respingere le ricorrenti scorribande di briganti. Non è un caso che anche la Fontanassa si era dotata di una solida torre e di una cinta muraria. Oggi quasi tutte le antiche masserie di Gavi sono diventate moderne Aziende Agricole, con la piena consapevolezza delle loro origini. Radici che fanno parte della storia di questo territorio insieme alla produzione vitivinicola che ha reso Gavi celebre nel mondo. Infatti, il vino bianco che qui si produce, il Cortese di Gavi, dal 1998 è diventato Gavi D.O.C.G.
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