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Enologia teorica e pratica. Tecniche moderne di vinificazione e praparazione del vino al consumo. Nuova ediz.. Vol. 2

di Fatucchi Guido

  • Prezzo online:  € 52,00
  • ISBN: 9788857916767
  • Editore: Flaccovio Dario [collana: Cucina E Dintorni]
  • Genere: Scienza E Tecnologia
  • Dettagli: p. 592
Disponibile su prenotazione.
Spese di spedizione: 3,49 €oppure ritiro in negozio GRATUITO

Contenuto

La seconda parte di Enologia teorica e pratica approfondisce l'uso del legno in enologia, esplorando contenitori e legni alternativi. Un'attenzione particolare è dedicata alle contaminazioni da lieviti e ammine biogene. Il testo analizza nel dettaglio gli aspetti legati alla preparazione del vino, dalla stabilizzazione tartarica alle chiarifiche (organiche, minerali, enzimatiche) e alla filtrazione, senza trascurare l'impiego di coadiuvanti. Vengono esaminate anche la pastorizzazione, l'uso dell'anidride solforosa e le tecniche per vini a basso contenuto di solfiti. La tecnica spumantistica e la produzione di vini frizzanti sono trattate con chiarezza, così come il confezionamento e le fasi successive. Infine vengono descritte le tecniche per produrre vini da uve appassite (i famosi passiti) e per il vinsanto toscano. L'opera, dopo la descrizione delle attitudini agronomiche ed enologiche di ottanta varietà di uva tra bianche e rosse, si conclude con le metodologie consigliate per la vinificazione di oltre quaranta varietà di uva. Rivolto a enologi, agronomi, sommelier, cantinieri, viticoltori, studenti, docenti e appassionati, questo volume è una risorsa indispensabile per chi desidera approfondire le proprie conoscenze nel mondo dell'enologia.