Alimentare il sociale. Sguardi etnografici sulla produzione e il consumo di cibo nella contemporaneità
-
Prezzo online: € 20,00
-
ISBN:
9791256005062
-
Editore:
Ledizioni [collana: Antropologia Della Contemporaneità]
-
Genere:
Saggistica
-
Dettagli:
p. 278
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Attraverso una pluralità di casi etnografici in Italia, Marocco e Perù, il libro esplora i modi in cui il cibo alimenta il sociale, articolando tra loro umani e non umani, ambienti e territori, tutti contraddistinti da specifiche materialità. Superando la dicotomia natura-cultura, i saggi mostrano come le persone, nella concretezza delle pratiche quotidiane, attuino forme implicite o esplicite di resistenza nei confronti di un riduzionismo alimentare che trasforma ciò che mangiamo in un mero nutrimento medicalizzato o in un prodotto di mercato pianificato e standardizzato attraverso il sapere scientifico. Su questi processi culturali, che rivestono un ruolo chiave nella contemporaneità, l'antropologia ha ancora molto da dire.
|