Luoghi dell'ospitalitā in Italia nel Medioevo. Sistemi e servizi fra cittā e contado
-
Prezzo online: € 32,00
-
ISBN:
9791254697498
-
Editore:
Viella [collana: I Libri Di Viella]
-
Genere:
Storia
-
Dettagli:
p. 296
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Metafora della vita urbana e rurale, la taverna nell'Italia medievale č uno spazio insieme concreto e immaginario dove prende corpo una molteplicitā di rapporti istituzionali, economici, sociali e culturali, spesso in bilico fra il lecito e l'illecito, il rispetto delle regole e la loro trasgressione. Le testimonianze su osti e albergatori - tra le cui fila spicca una cospicua presenza femminile - ci restituiscono una figura professionale dai contorni sfumati: gestore, mercante e daziere, giocatore e ruffiano, operatore impegnato in attivitā di assistenza e cura. Fondamentali sono le funzioni di natura pubblica svolte da osterie e alberghi sul territorio, entro le mura cittadine e nelle campagne, lungo le vie di percorrenza e gli snodi di mercato: fra IX e XV secolo, tali strutture vengono a costituire una rete di servizi che soddisfano la domanda di una clientela assai diversificata.
|