ACCEDI

Nessun account trovato. Riprova.


Login
Orari Negozio:

Lunedì

: 15.30-19.30

Martedì-Sabato

09.00-12.30/15.30-19.30

Orari Negozio

Lunedi': 15.30-19.30
Martedi'-Sabato 09.00-12.30/15.30-19.30

Storia della manna

di Sole Giovanni

  • Prezzo online:  € 18,00
  • ISBN: 9788849879414
  • Editore: Rubbettino [collana: Zonafranca]
  • Genere: Storia
  • Dettagli: p. 231
Disponibile su prenotazione.
Spese di spedizione:
3,49 €

Contenuto

Secondo il racconto biblico la pioggia di manna inviata da Yahweh aveva sfamato per quarant'anni il popolo ebreo nel deserto di Sin. Per i cristiani essa non nutriva il corpo ma l'anima e, sgorgando dalle ossa di martiri e santi, poteva guarire ogni male. Era una sostanza divina e divino era anche il frassino, albero progenitore degli uomini e sacro agli dei e alla Madonna. La manna era il cibo degli angeli e, nonostante da secoli si raccogliesse incidendo orni e ornielli, gran parte degli scienziati sosteneva che piovesse dal cielo. Medici e speziali la consideravano capace di eliminare ogni veleno e non c'era farmaco che non la contenesse. La preziosa manna, prodotta soprattutto in Calabria, Puglia e Sicilia, per centinaia di anni fu soggetta a un odioso monopolio dei viceré, ma proprio quando la produzione fu liberalizzata l'industria andò in crisi. Le cause del declino sono numerose, ma probabilmente la più importante è che aveva ormai perso quell'alone miracoloso che l'aveva sempre accompagnata e ne aveva favorito l'uso e la diffusione.

Vuoto