Piccolo almanacco dei grani antichi
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Prezzo online: € 19,00
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ISBN:
9788831248990
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Editore:
Il Formichiere [collana: De Re Rustica]
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Genere:
Natura E Animali
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Dettagli:
p. 188
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Il libro consente di conoscere il variegato mondo del grano senza fermarsi a un approccio superficiale. Inizia raccontandone la storia usando le fonti classiche (Varrone, Columella, Plinio il Vecchio) e sottolinea come dal XII al XIX secolo il consumo del pane, e quindi la coltivazione del grano, sono centrali nel regime alimentare sia in ambiente rurale che urbano. Dalla prima metą del Novecento si assiste a una vera e propria rivoluzione della granicoltura: le varietą tradizionali vengono soppiantate da nuovi frumenti generati con il sistema dell'ibridazione. Tra i primi nel mondo a lavorare in questa direzione (in contrapposizione al tradizionale metodo della selezione genealogica propugnato da Francesco Todaro) fu Nazareno Strampelli, che nella sua Stazione sperimentale di granicoltura di Rieti, e nelle diramazioni periferiche di Leonessa, Foggia, Sant'Angelo Lodigiano, Cagliari, Urbino ecc., dette vita a centinaia di incroci tra grani provenienti da ogni parte del mondo, isolando alla fine un consistente numero di varietą di gran resa che acquisirono il monopolio della granicoltura in Italia e in diverse altre parti del mondo.
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