Il tempo della mela: ricette e profumi in Friuli Venezia Giulia
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La mela ha una lunga storia di produzione e consumo e forse per questo č da sempre un oggetto dalle innumerevoli valenze simboliche. Anche in Friuli Venezia Giulia la sua produzione costituisce un'importante realtā economica, legata alle diverse tradizioni locali. Le oltre 300 ricette raccolte e qui riproposte, accompagnate da una serie di approfondimenti riguardanti la produzione, la trasformazione e la conservazione di questo frutto, mettono in evidenza conoscenze funzionali e valori culturali condivisi, consegnando anche un ricco materiale alla futura ricerca scientifica e umanistica. Questa indagine sugli usi alimentari della mela a livello regionale č stata condotta da Silvia Biondi, Paola Calvano, Lucia Gabriella Cantelmi, Manuela Filipuzzi, Mara Salviato e Marina Terrazzer, nell'ambito di un progetto multidisciplinare dell'Universitā di Udine su scienza e cultura del cibo. Il volume č un esempio virtuoso di come sia possibile integrare ricerca, attivitā didattica e divulgazione scientifica.
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