A tavola con l'elettrice. Le ricette dell'ultima dei Medici
-
Prezzo online: € 8,00
-
ISBN:
9788856404890
-
Editore:
Mauro Pagliai Editore [collana: Storia Del Mondo]
-
Genere:
Storia
-
Dettagli:
p. 120
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Il saggio è dedicato alla cucina nobiliare toscana tra il XVII e il XVIII secolo. Nella trattazione, ricca di aneddoti e curiosità, trovano spazio i giudizi negativi del marchese De Sade sulla società fiorentina, il soggiorno in città del re di Danimarca Federico II e la sua storia d'amore con l'aristocratica Maddalena Maria Trenta, come anche le tante innovazioni culinarie introdotte in quell'epoca, come il caffè e il "cioccolatte". Grande rilievo è dato ai trattati di cucina firmati da nobili e artisti della cerchia medicea, come il ricettario del musico di corte Giovanni del Turco, o quello di Anna Maria Luisa de' Medici, ricco di istruzioni per preparare medicinali, profumi e piccoli prodotti artigianali.
|