Il basilico-Basil. Ediz. bilingue. Con busta di semi di basilico
-
Prezzo online: € 16,90
-
ISBN:
9788832983210
-
Editore:
Erga
-
Genere:
Cucina
-
Dettagli:
p. 160
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Molto è stato scritto sul basilico e ancora di più sul pesto. Ma questa raccolta di saggi analizza gli aspetti meno noti della cultura e della coltivazione della pianta più caratteristica del nostro paese. I dati e le fonti rigorose hanno permesso al gruppo degli autori, (le cui professioni spaziano dalla storia all'etnomedicina, dalla biologia alla logistica dei trasporti, alla botanica, alla storia dell'arte, di raccontare il basilico da punti di vista diversi e insoliti. Senza trascurare le caratteristiche scientifiche legate alla natura e alla coltivazione, si sono allargati agli aspetti storici e religiosi e alla dimensione finora inesplorata del gusto estetico espresso attraverso l'arte. Una particolare attenzione è stata riservata all'impatto economico del basilico, che coinvolge oggi imprese in tutto il mondo. Gli interventi: La coltivazione del bouquet del basilico genovese DOP; La tecnologia applicata alla coltivazione e la logistica; Il basilico tra medicina e cucina; Il basilico: una specie da valorizzare Il basilico nell'etnobotanica e nell'erboristeria; Il basilico in cucina: racconti di cuochi e produttori; Il basilico nella pittura d'autore; Il basilico genovese e i suoi parenti specie e varietà; L'economia del basilico; Il basilico nelle religioni. Al libro è allegata una bustina di semi di basilico. All'interno istruzioni su come coltivare anche in casa il famoso e vero pesto! Con video.
|