Dalla campagna alla tavola. Sistemi alimentari della Terraferma veneta in etą moderna
-
Prezzo online: € 19,50
-
ISBN:
9788883149313
-
Editore:
Cierre Edizioni [collana: Nord Est. Nuova Serie]
-
Genere:
Storia
-
Dettagli:
p. 464
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Se, come dice Wendel Berry, «eating is an agricultural act» (mangiare č un atto agricolo), forse dietro i vari sistemi alimentari del mondo contadino, ma non solo, stanno paesaggi, sistemi colturali e soprattutto rapporti sociali ben determinati. Partendo da questo assunto, unendo e mescolando diversi saggi, qualcuno inedito, si č venuto formando un percorso, diciamo un banchetto, dove campagne e paesaggi si fondono con le tavole, tavole contadine e tavole signorili, dove i profumi dei paesaggi e dei campi si mescolano e confondono con i profumi dei mangiari poveri e sontuosi, fatti di polenta ma anche di pernici. Sono le stagioni che vanno dall'etą moderna agli albori del Novecento, le stagioni delle terre patrizie e di quelle dei mezzadri, dei braccianti, dei vignaioli, dei pastori, di intere generazioni che hanno fatto e disfatto i paesaggi per nutrirsi e nutrire le cittą, quei paesaggi ora in parte scombussolati e stravolti ma che ancora alimentano consumatori a volte distratti: basterebbe stare attenti al carrello della spesa e forse qualcosa potrebbe cambiare.
|