Mangiare nel Medioevo. Alimentazione e cultura gastronomica nell'etą di mezzo
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Prezzo online: € 15,00
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ISBN:
9788856302424
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Editore:
Sarnus [collana: La Cuccagna. Ricerca Felicitą In Cucina]
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Genere:
Storia
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Dettagli:
p. 170
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Le abitudini alimentari di oggi derivano dalla cultura gastronomica del Medioevo, un'epoca in cui non esistevano supermercati, le pietanze erano strettamente legate alla stagionalitą e la disponibilitą di cibo era incerta a causa delle grandi calamitą - carestie, guerre, epidemie - che si succedevano nei secoli. Nel suo saggio, l'autrice mostra come l'evolversi del gusto sia stato influenzato dal progressivo integrarsi di usi mediterranei e usi nordici, con forti differenze a seconda delle aree geografiche ma anche degli usi e dei costumi. Sono poi approfonditi i vari metodi di preparazione e cottura dei cibi, con particolare attenzione ai condimenti e all'uso delle spezie, e le abitudini di consumo: servizio in tavola, utensili di uso comune, comportamento dei commensali. Chiude l'opera un'apposita sezione dedicata alla ricette medievali, tratte dai testi degli antichi gastronomi, suddivise per portate - dagli aperitivi ai dolci - e pronte per essere riproposte ai giorni nostri.
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