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Luoghi e storie di gusto nel cuore dell'Europa. Gastronomia e «cucine» del Friuli Venezia Giulia

di Pucciarelli B. (cur.); Viel G. (cur.); Zottar R. (cur.)

  • Prezzo online:  € 36,00
  • ISBN: 9788877722195
  • Editore: Aviani & Aviani Editori
  • Genere: Cucina
  • Dettagli: p. 192
Disponibile su prenotazione.
Spese di spedizione:
3,49 €

Contenuto

Questo volume tratta di gastronomia e cucina, perchč allora in copertina un mosaico paleocristiano della Basilica di Aquileia? Ci sono almeno tre buoni motivi, che meritano una spiegazione. In Friuli Venezia Giulia - come e forse pił che in altre regioni d'Italia - non c'č una sola cucina, ma ci sono "le" cucine, ognuna con i suoi prodotti e i suoi piatti. Sceglierne uno - piatto o prodotto - avrebbe significato forse provocare qualche problema di campanile. Per evitarlo, si č pensato a un "campanile", quello della Basilica di Aquileia, che č uno dei simboli riconosciuti e "condivisi" da tutte le genti di questo territorio di frontiera. Secondo motivo, la presenza, di personaggi e figure che, al di lą della simbologia religiosa, appartengono al mondo dell'alimentazione. Terzo e ultimo motivo, una considerazione: la gastronomia del Friuli Venezia Giulia č, anch'essa, un mosaico. Come le innumerevoli pietruzze che gli artigiani aquileiesi usavano per comporre le loro raffigurazioni anche la cultura alimentare di questa regione č composta da una miriade di tasselli. Una diversitą affascinante che č un patrimonio culturale oltre che gastronomico.

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