Gli ori di Parma. I luoghi del cibo. Ediz. italiana e inglese
-
Prezzo online: € 35,00
-
ISBN:
9788857232515
-
Editore:
Skira [collana: Fotografia]
-
Genere:
Fotografia
-
Dettagli:
p. 160
Disponibile su prenotazione.
Contenuto
Il racconto fotografico del cibo prodotto a Parma č una scommessa rischiosa. Da un lato resiste il mito del "fatto in casa", dell'artigianato antico e sapiente; dall'altro vi č la realtą dell'industria, con il suo apparato produttivo e le tecniche di trasformazione del cibo: vi sono le macchine, rimosse dall'immaginario collettivo. Francesco Maria Colombo ha indagato le icone della memoria ed č entrato nelle fabbriche per stanare il protagonista invisibile del processo industriale: la mano dell'uomo, la quotidiana impresa di chi lavora. Il suo č un viaggio fotografico che fa emergere la complessitą di tutto un mondo, filtrandolo attraverso l'occhio del narratore e la prospettiva "colta" delle avanguardie informali. E fotografando, come scrive Gloria Bianchino nel saggio introduttivo, "la civiltą dell'arte attraverso quella del cibo. In una prospettiva antropologica la stessa cosa."
|