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La cucina degli dei. Miti e ricette dall'antica Grecia alla Roma imperiale

di Ferrari Anna

  • Prezzo online:  € 14,00
  • ISBN: 9788879041768
  • Editore: Blu Edizioni [collana: La Tavola Rotonda]
  • Genere: Cucina
  • Dettagli: p. 271
Non Disponibile
Spese di spedizione:
3,49 €

Contenuto

L'antichitą classica ha lasciato la propria indelebile impronta nella nostra cultura, nella lingua, nell'arte e nella letteratura, ma la sua influenza č avvertibile anche in cucina. Nonostante le abitudini culinarie si siano modificate nel corso dei secoli, infatti, ancora oggi la cucina tradizionale mediterranea riprende alcuni ingredienti e procedimenti gią in uso fra Greci e Romani. Ce lo dicono i miti, nei quali spesso si parla di cibo: dai banchetti omerici a base di carni arrostite ai cereali simboleggiati dalle bionde chiome di Demetra, dal prodigioso orto di Alcinoo, re dei Feaci, all'importanza di piante quali l'olivo e la vite, i cui frutti compaiono in innumerevoli racconti. Anna Ferrari, studiosa di mitologia, offre un esauriente quadro dell'alimentazione degli antichi, curiosando tra racconti e leggende che hanno a che fare con il cibo - dal pił insolito (l'ambrosia degli dči, la luculliana cena di Trimalcione) al pił comune (i legumi bolliti e i fichi secchi offerti alle divinitą in incognito da Filemone e Bauci) - e spiegando quali fossero effettivamente le abitudini alimentari in Grecia e a Roma. Accompagna la trattazione un'ampia sezione di ricette, alcune tratte direttamente dalle fonti antiche (non mancano le citazioni, in modo che si possa godere di brevi racconti mitologici anche mentre si cucina), altre ricavate dalla tradizione sudeuropea e basate su ingredienti dell'antichitą. Prefazione di Valerio Massimo Manfredi.

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